Hasta antes de empezar con la macrobiótica, no tenía ni idea sobre las algas, ni las había probado nunca.. pero ahora las suelo incluir en la comida de vez en cuando,porque son un gran alimento!! Algunas tienen un sabor más fuerte que otras,pero a mí no hay ninguna que me disguste.
Se considera que constituyen uno de los grupos de alimentos con mayores valores nutricionales del mundo. A modo de ejemplo, la especie "dulse" es 30 veces más rica en potasio que la banana y es 200 veces más rica en hierro que la remolacha. El "nori" iguala a las zanahorias en vitamina A y duplica las proteínas contenidas en algunas carnes animales. El "hijiki" (spagetti) contiene 14 veces más calcio que la leche entera.
Las
mayoría de las algas marinas contienen abundantes vitaminas,
minerales, proteínas y oxígeno (debido a la gran
cantidad de clorofila que contienen). Contienen una mínima
cantidad de grasas, con lo cual agregan poquísimas calorías.
Las algas contienen fundamentalmente vitaminas A, B1, C, E y vitaminas
B12.
Al
crecer, las algas marinas convierten los minerales inorgánicos
del agua en sales minerales orgánicas que son combinadas
con aminoácidos lo cual constituye una fuente fundamental
de minerales para el organismo en la protección del corazón,
crecimiento del cabello, uñas, calidad de la piel, sangre,
músculos y huesos. Las algas marinas accionan directamente
sobre la sangre, haciéndola más alcalina si ésta
es muy ácida y reduciendo excesos de grasa y mucosidades
almacenadas. El kombu y el wakame (y otras especies de color bien
oscuro) contienen algina, un ácido que transforma metales
tóxicos en el intestino en sales que son fácilmente
eliminadas del cuerpo.
Las siguientes son las algas más utilizadas en la macrobiótica
y sus contenidos en minerales:
MINERALES
(miligramos por cada 100g) Tipo Calcio Fósforo Hierro Sodio Potasio
Agar agar 567 22 6,3 * *
Arame 1170 150 12 * *
Dulse 296 267 * 2085 8060
Hijiki 1400 56 29 * *
Musgo de Irlanda 885 157 8,9 2892 2844
Kombu 800 150 * 2500 *
Nori 260 510 12 600 *
Wakame 1300 260 13 2500
En España, tenemos a Algamar, la primera empresa española que decide especializarse exclusivamente en la recolección, secado y elaboración de algas marinas para uso alimentario como verdura.Fue fundada en 1996 por los hermanos Clemente y Fermín Fernández Sáa y nació con el objetivo de dar a conocer el gran valor nutritivo de las algas marinas autóctonas. En 2010 recibieron la certificación ecológica europea. Tiene su sede en la bahía de Vigo, a 18 km de esta ciudad, y a 30 km
al norte de la frontera con Portugal. Su zona habitual de trabajo con
las algas es la costa sur de Galicia, en la zona catalogada por la
Unión Europea como Red Natura 2000, muy cerca de la Reserva Natural de las Islas Atlánticas.
A parte de una gran variedad de algas, Algamar, también tienen otros productos hechos con algas, como arroz, tahín,gomasio, pasta.. (aquí podéis ver la receta que hice con su pasta )
Si queréis saber más de esta empresa, así como más información sobre las algas (tipos,tiempos de cocción,recetas....), os dejo su web para que le echéis un vistazo a eso y todos los productos que tienen. Además en el apartado de "quiénes somos" podréis leer un poco su historia y algunas fotos de la recolección,secado y elaboración de las algas,debe ser un proceso muy bonito.
Podéis encontrar sus productos en herbolarios y tiendas de productos naturales.
(En los paquete de cada tipo de alga, podéis encontrar su valor nutricional, así como consejos de cómo prepararlas)
A parte de una gran variedad de algas, Algamar, también tienen otros productos hechos con algas, como arroz, tahín,gomasio, pasta.. (aquí podéis ver la receta que hice con su pasta )
Si queréis saber más de esta empresa, así como más información sobre las algas (tipos,tiempos de cocción,recetas....), os dejo su web para que le echéis un vistazo a eso y todos los productos que tienen. Además en el apartado de "quiénes somos" podréis leer un poco su historia y algunas fotos de la recolección,secado y elaboración de las algas,debe ser un proceso muy bonito.
Podéis encontrar sus productos en herbolarios y tiendas de productos naturales.
(En los paquete de cada tipo de alga, podéis encontrar su valor nutricional, así como consejos de cómo prepararlas)
Os nombraré algunas:
KOMBU: .cabe destacar su elevadísimo contenido en yodo, superior al de otras especies de algas comestibles. Por ello resulta un alimento excelente para prevenir o incluso aliviar el hipotiroidismo.
Uno de los beneficios del alga kombu es su capacidad para facilitar la digestión de los alimentos ricos en fibras insolubles, como pueden ser las legumbres. Yo siempre que preparo legumbres, las cuezo junto con un trocito de Kombu para digerirlas mejor y para que se hagan antes.
Uno de los beneficios del alga kombu es su capacidad para facilitar la digestión de los alimentos ricos en fibras insolubles, como pueden ser las legumbres. Yo siempre que preparo legumbres, las cuezo junto con un trocito de Kombu para digerirlas mejor y para que se hagan antes.
Pero uno de los más asombrosos beneficios del alga kombu es su poder desintoxicante que ayuda al organismo a eliminar material radioactivo.
PREPARACIÓN:
Hornear previamente 5 minutos a 200 ºC sin remojar, o pasar por la sartén bien caliente. Para sopas, verduras, guisos, tortillas de cebolla...
O bien 20 minutos en olla a presión.
O en agua hirviendo 1 hora, junto a las legumbres (lentejas, garbanzos, etc...)
Hornear previamente 5 minutos a 200 ºC sin remojar, o pasar por la sartén bien caliente. Para sopas, verduras, guisos, tortillas de cebolla...
O bien 20 minutos en olla a presión.
O en agua hirviendo 1 hora, junto a las legumbres (lentejas, garbanzos, etc...)
WAKAME: El alga wakame es rica en minerales (18%), sobre todo en calcio. Tiene once veces más calcio que la leche y mucho fósforo.
Esto la hace indicada para los huesos, uñas y cabello. Su consumo
habitual contribuye a la relajación muscular evitando calambres. Recomendada en niños adolescentes, embarazo y menopausia. Además el alga wakame contiene un alto contenido en proteínas y es muy rica en yodo, por lo tanto fortalece cabello y uñas, y previene de la osteoporosis. Este alga es la típica que se utiliza en la famosa sopa de miso.
PREPARACIÓN
- Cruda: añadir a ensaladas (trocear y poner en remojo 15 minutos)
- Cocinada: Hervir 20 minutos con sopa, verduras, patatas, arroz, avena, mijo, polenta, sémola, etc. También sofrita con cebolla para pasta, empanadas, pizzas, quiches, etc
- Al vapor: Deliciosa como acompañante de verduras.
- Cruda: añadir a ensaladas (trocear y poner en remojo 15 minutos)
- Cocinada: Hervir 20 minutos con sopa, verduras, patatas, arroz, avena, mijo, polenta, sémola, etc. También sofrita con cebolla para pasta, empanadas, pizzas, quiches, etc
- Al vapor: Deliciosa como acompañante de verduras.
NORI: Este alga es con la que se hacen los sushis que supongo que todos conocéis. No había probado en alga nori en copos y me ha gustado su fácil preparación. Muchas veces las tuesto simplemente en una sartén y luego las pongo encima del arroz y verduras y les aporta muy buen sabor.
PREPARACIÓN:-Cruda: Remojar 20 min y añadir a ensaladas
-Tostada: Sin remojat, tostar 2 min al horno o pasar por la sartén bien caliente. Esparcir sobre el plato de ensalada, sopa, arroz, cuscús, verduras, etc.
-Hervida o al vapor: 15 min con patatas, arroz o verduras.
-Rehogada: en tortillas, croquetas, pasta, huevos, verduras, guisantes, garbanzos...
-Al horno: Acompañando rellenos y gratinados, canelones, lasaña...
DULSE. El alga dulse es el alga más rica en hierro por lo que es muy recomendable casos de anemia. Cuenta con un elevado contenido en magnesio, potasio, yodo y fósforo y también es baja en sodio. Sus altos contenidos en potasio y magnesio la convierten en un aliado potente en la lucha contra el estrés mientras que su contenido en yodo permite el tratamiento y la prevención de la tiroides.
El alga dulse es la segunda más rica en proteínas, tras el alga nori.
Estas tienen un sabor muy peculiar y me gusta echarlas en sopas.
PREPARACIÓN
Cruda: añadir a la ensalada (trocear y poner en remojo 2 min)
Cocinada: para sopas y platos rápidos, basta escaldar o añadir al final. Verduras, sopa de avena, fideos, cuscús, tortilla, polenta, mijo, quinoa.
Por si os animáis a comprar algas marinas, os muestro algunas recetas para que sepáis cómo utilizarlas
* Nishime: NI significa "hervir" y SHIME significa "apretar" o "cocina contráctil".
El Nishime es un estilo de cocción típico yang de la macrobiótica que ayuda energéticamente a calmar el organismo y lo fortalece, especialmente indicado en casos de debilidad o cuando existen resíduos químicos en el organismo que provienen de medicamentos u otras drogas. Además saca todo el dulzor de las verduras,por eso relaja tanto.
El Nishime es un estilo de cocción típico yang de la macrobiótica que ayuda energéticamente a calmar el organismo y lo fortalece, especialmente indicado en casos de debilidad o cuando existen resíduos químicos en el organismo que provienen de medicamentos u otras drogas. Además saca todo el dulzor de las verduras,por eso relaja tanto.
Ponemos a remojar una tira de alga Kombu unos minutos, luego la colocamos cortada en una olla gruesa. Se cubre el fondo de la olla con un poco de agua y añadimos verduras redondas y de raíz cortadas en trozos de unos 5 cm. Yo pongo en cada lado de la olla un tipo de verdura. Se pone un poquito de sal marina y subimos el fuego hasta que empiece a hervir, en ese momento tapamos y dejamos que se haga unos 20 minutos. Después se añade un poco de salsa de soja y dejamos que se haga sin tapa unos dos minutos.
Combinaciones. Kombu+zanahoria+cebolla. Kombu +cebolla+calabaza.Kombu+chirivia+zanahoria.
(Este lo hice de calabaza y nabo)
*Sopa de miso: Esta sopa la suelen tomar en Japón antes de comer y yo desde que empecé con la macrobiótica también lo hago y sienta genial. Antes de las comidas, hay que empezar con algo calentito, no ensaladas como dicen, pues ayuda a regenerar la flora intestinal y facilita la digestión. Además, sirve para darte calorcito pues sube la temperatura corporal.
Ponemos a remojar una tira de wakame unos 5 minutos. Mientras vamos friendo en aceite vegetal las verduras que queramos, por ejemplo, puerros, zanahoria y chirivias. Añadimos la cantidad de agua que queramos dependiento de las sopas que queramos o personas. Añadimos ahora el alga wakame cortado en trocitos. Dejamos hervir unos minutos y luego bajamos el fuego hasta que el agua no hierva, en ese momento añadimos una cucharadita de miso ( 1 por cada sopa). Yo lo añado con un colador pequeño a la cazuela directamente. Lo dejamos cocinar unos 2 o 3 minutos ( es muy importante que no hierva, pues pierde sus propiedades) , lo apagamos, dejamos reposar unos minutos y listo!
*Raíces de puerro con nori:
Se cortan las raíces de los puerros y se lavan bien. Se frien con un poquito de aceite unos minutos, hasta que veamos que se van poniendo crujientes, se añade nori en trozos, para que se tueste un poco y nueces troceadas también. Al final se añade unas gotas de salsa de soja y se mezcla todo.
Este plato me lo inventé y me gustó mucho el resultado. Es muy mineralizante, por el alga nori y por las raíces de los puerros también.
(Raíces de puerro con nori, junto con arroz y verduras)
Agradezco a Algamar su labor por ofrecer aquí en España unas algas de calidad,ya que otras las traen de otros países como Japón. Me gustan mucho sus algas y considero que son un alimento de mucha calidad. Me han gustado mucho sus productos y seguiré consumiéndolos.
Agradezco la amabilidad que han tenido conmigo y por haberme enviado ese trocito de Galicia para mineralizarme!!!
Os animo a que las probéis y ya veréis como no os defrauda el sabor!!
¿Habéis probado alguna vez las algas? ¿qué os han parecido?
Agradezco la amabilidad que han tenido conmigo y por haberme enviado ese trocito de Galicia para mineralizarme!!!
Os animo a que las probéis y ya veréis como no os defrauda el sabor!!
¿Habéis probado alguna vez las algas? ¿qué os han parecido?
2 comentarios:
Qué interesante este post! La verdad que no consumo algas más que de vez en cuando al comer sushi, pero si se conservan tan bien los orientales es porque tenemos que aprender mucho de su estilo de vida. Mira, me voy a animar, a ver qué encuentro en el herbolario :)
Lo de que tienen algunas más calcio y hierro que la leche o la carne me ha dejado impresionada.
Un besote!
No las he probado nunca, tampoco tenía esta información.
Siempre interesantes tus entradas ^^
besos de domingo
^^
Publicar un comentario
Una de las cosas que aún es gratis es comentar jeje!!!
Te agradezco que dejes tu opinión :)